所要時間:30分
季節のなすを使って白あえを作ってみました。
いろいろな具材を入れる方法がありますが、昔から郷里ではよく作っていました。
なすだけでもおいしいものです。ぜひお試しください。

材料 (4人分)

なす 4本
大葉 5枚
<あえ衣>

 

にいがたそだち もめん

1丁

いりごま 白

大さじ4

砂糖

小さじ3

クルコ越後みそ

大さじ1・1/2

うすくちしょうゆ(かおり)

小さじ1

作り方

 

 ①具材を準備。

  とうふは重石をして水けをきる。

  なすは縦半分に切って水にはなす。大葉はせん切りにする。なすを器に並べて沸騰した蒸し器に入れ、

  なすがやわらかくなるまで蒸す。さめたら食べやすく割く。

  <POINT1>

   竹串を通してから割くときれいに割けます。

  <POINT2>

   蒸し器がない場合は電子レンジで加熱をしてもよいです。

   1

 

 ②あえ衣を作る。

  すり鉢にごまを入れてする。

  ①の豆腐を入れてよくすり、調味料を加えて味を付ける。

  2

 

 ③盛りつけ。

  なすを入れてあえる。器に盛り、大葉を天盛りにする。

  3