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鶏肉のチューリップ揚げ

所要時間:30分、カロリー:408Kcal/1人分
ちょっと手間は掛かりますが、豪華な見た目と食べやすさで子どもたちが大喜び。
ぜひお試しください。

材料 (4人分)

生協鶏手羽先 8本
<漬け汁>  
しょうゆ

大さじ1

大さじ1

レモン汁

大さじ1

小さじ2/3

こしょう

少々

ごま油

小さじ1

<衣>

 

小麦粉

適量

溶きたまご

適量

パン粉

適量

揚げ油

適量

ブロッコリー

適量

国産レモン

適量

作り方

 

 ①チューリップ形にする。

  鶏手羽先は塩水で洗い、関節から切る。切ったところを上にして、筋を切りながら肉を押し下げ、細

  かい骨を取り、肉をひっくり返し、チューリップにする。

  ① 

  <POINT>

   細かい骨と太い骨の2本あります。太い骨を残してかたちを作ります。

 

 ②漬ける。

  ボウルに漬け汁を合わせて①の鶏肉を入れて10分くらい漬ける。

  ②

 

 ③揚げる。

  ②の水けをふき取り小麦粉・溶きたまご・パン粉を付けて、160℃の揚げ油で揚げる。器に盛り付

  け、ゆでたブロッコリーとレモンを添える。

  ③