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鶏ムネ肉の梅肉蒸し

所要時間:25分、カロリー:151Kcal/1人分
ぜひお試しください。

材料 (4人分)

生協鶏ムネ肉 270g(1袋)
少々

少々

にんじん

100g

ズッキーニ

1本

大葉

1束

長ねぎ

1/3本

〈梅肉ソース〉

 

梅干し

5個

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

砂糖

少々

サラダ油

大さじ1

豆板醤

小さじ1/2

しょうが

1/2かけ

長ねぎみじん

1/3本

作り方

 

 ①下準備。

  鶏ムネ肉はひと口大にそぎ切りして、酒と塩を少々ふる。にんじんが輪切りにして、電子レンジで2分

  半加熱する。ズッキーニは輪切りにする。器に鶏肉、にんじん、ズッキーニを並べる。

  〈POINT〉

   鶏ムネ肉は皮を下にすると切りやすい。酒と塩をふったあと、ペーパータオルで水けを取る。

   ①

 

 ②梅肉ソースを作る。

  梅干しは裏ごして酒、しょうゆ、砂糖を混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、まず豆板醤

  を焦がさないように香りが出るまで炒め、次に長ねぎとしょうがを入れる。油がなじみ香りが出たら味

  付けした梅肉に加える。

  〈POINT〉

   梅干しは包丁でたたいてつぶしてもOK!

   ②

 

 ③蒸す。

  ①に②をのせて5分蒸す。蒸しあがったら、大葉と長ねぎのせん切りを飾る。

  〈POINT〉

   蒸し器がない場合、大きな鍋に逆さまにした皿を土台として、水を張って蒸し器代わりとしてもOK。

   ③