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鶏めし

所要時間:40分
お酒を飲んだり、ごちそうをたくさん食べたりと胃が疲れてしまったときにサラサラっと。

材料 (4人分)

<鶏だしスープ>  
生協鶏手羽先 1パック

7カップ

早煮昆布

10㎝

干ししいたけ

3枚

長ネギ(青い部分)

適量

生姜薄切り

適量

鶏だしスープ

4カップ

小さじ1

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

<具材>

 

薄焼きたまご

1個分

いんげん

8本

にんじん

100g

<薬味>

 

さらしねぎ

適宜

塩こんぶ

適宜

おろし生姜

適宜

ごはん

適宜

作り方

 

 ①下準備。

  分量の水煮干ししいたけと昆布をつける。

  手羽先は霜降りをしてくさみを取る。

  ①

 

 ②スープを作る。

  干ししいたけと昆布をつけた水に火をかけて、沸騰したらしいたけと昆布を取り出す。

  手羽先を入れて長ねぎ(青い部分)としょうがを加えて30分くらい煮る。

  具材を取り除き調味料で味を付ける。

  ②

 

 ③<具材>を準備する。

  スープから取り出した手羽先を細かく割く。薄焼きたまごは千切りにする。

  いんげんはゆでて斜め切りにする。にんじんはせん切りにしてゆでる。

  器にごはんを盛りつけて具材をのせてスープを入れ、お好みで薬味をのせる。

  ③