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里芋と車麩の煮物

所要時間:20分、カロリー:115Kcal/人
里芋は、ぬめりがあると味が浸透しないので、煮物に使うときは下処理が必要です。この時期の里芋はきめが細かくとてもおいしいので、煮物で味わっていただきたいです。

材料 (4人分)

さといも(帛乙女) 400g
国内産小麦車麩 3枚
干ししいたけ

4枚

いんげん

4本

<A>

 

400cc

田舎味だしパック

1袋

大さじ2

砂糖

大さじ1

干ししいたけ戻し汁

1/2カップ

しょうゆ

大さじ2

みりん

大さじ1

作り方

 

 ①下準備。

  車麩は戻して6等分に切る。干ししいたけは戻して2~3等分に切る。里芋は皮をむいて塩でもみ、水洗

  いする。沸騰したお湯に塩と酢(適量)を入れて里芋を入れて3~4分ゆでる。いんげんはゆでて半分

  に切る。

  ①

 

 ②煮る。

  鍋にA・里芋・車麩・しいたけを入れて煮る。

  ②

 

 ③煮含める。  

  しばらくしてしょうゆ・みりんを入れて煮含める。

  器に盛りつけていんげんをかざる。

  ③