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豚肉の昆布巻き

所要時間:80分,カロリー:194kcal,コメント:この肉は厚みがあって適度に油もあるので、とってもおいしくできます。

材料 (8人分)

生協ポーク肩ロース生姜焼き用 1パック(400g)
昆布巻こんぶ 1パック(70g)
昆布の戻し汁+水

5カップ

60cc

だしパック

1個

大さじ1/2

砂糖

大さじ4

みりん

大さじ4

しょうゆ

大さじ4

作り方

  1. 昆布は肉の枚数に合わせて切り、さっと洗って水につける。(つけ汁はとっておく)
  2. 昆布の上に肉をのせ、手前からゆるめに巻いていく。
  3. 鍋の底に、焦げ付きを防ぐために竹串を何本か敷いてから、(2)の昆布巻を重ならないように並べる。
  4. 5カップの水(つけ汁+水)、酒、だしパック、酢を入れ、重めの落しぶた、または落しぶたの上に皿をのせて火にかける。沸とうしてアクが出たら取り除き、コトコトと煮ていく。
  5. 30分ほど煮たら串を刺してみる。昆布にスーッと通ったら、砂糖を加え、皿をはずす。
  6. 10分煮たらみりんとしょうゆを加え、煮汁が少し残る程度まで煮たら火を止める。そのまま冷ます。
  7. 食べやすく切って盛りつける。
  8. ※ちょうどよい大きさの鍋がなければかんぴょうで縛るのがおすすめです。