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豚肉のザーサイ炒め

所要時間:15分,カロリー:332Kcal,コメント:「くいしんぼおばさん」のひとこと ツンツンとしているのはじゃがいもです。

材料 (4人分)

じゃがいも 3個
ピーマン 1個
生協ポークふれあいミックス 1パック
下味 酒…小さじ2、しょうゆ…小さじ1
片栗粉…小さじ1、サラダ油…小さじ1/2
味付けザーサイ 1袋
しょうゆ 小さじ1
ごま香油 少々
こしょう

作り方

  1. 豚肉はせん切りにして下味用の調味料を揉み込む。
  2. じゃがいもは5ミリ角のせん切りにして水にさらし、でんぷんで水が濁ったら、2~3回水を替える。ピーマン、ザーサイもせん切りにする。
  3. 中華鍋をよく熱してサラダ油大さじ1を入れよくなじませる。豚肉を入れ、3秒ほど置いてからざっと混ぜてほぐすようにしながら肉の色が変わるまで炒め、取り出す。
  4. 同じ鍋にサラダ油大さじ2を入れてなじませ、じゃがいもを炒める。じゃがいもが透き通ってきたらザーサイを加え、ひと混ぜしたら豚肉を戻し、ピーマンを加える。ピーマンの色が鮮やかになったらしょうゆとこしょうを振って調味し、最後にごま油を回し入れてざっと混ぜ、器に盛る。
  5. ※肉をせん切りにするときは、繊維に沿って切ると炒めている間にばらばらにならず、きれいにできます。