ホーム > 新着レシピ > 豚しゃぶサラダ

豚しゃぶサラダ

所要時間:15分
豚肉をさっとゆでると余分な脂を落とすので、カロリーを減らせます。
千切り野菜は一種類ずるビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やすと、さらにおいしくなりまうす。しょうがドレッシングでさっぱり食べることができますよ。

材料 (4人分)

生協ポークロースしゃぶしゃぶ用 230g
にんじん 1/2本
きゅうり

1本

セロリ

1/2本

かいわれ大根

1パック

カットわかめ

3g

A:水

3カップ

A:酒

50㏄

A:塩

小さじ1

<しょうがドレッシング>

 

しょうが汁

小さじ1

大さじ1

だしの素(粉末)

小さじ1

1カップ

薄口しょうゆ

50㏄

作り方

 

 ①しゃぶしゃぶする。

  鍋にAを入れ煮立たせる。豚肉を1枚ずつばらして入れる。

  冷水に取る。

  <POINT>

   しゃぶしゃぶで使ったゆで汁はスープに使うことができます。

   1

 

 ②野菜を準備。

  にんじん・きゅうり・セロリはせん切りにする。

  わかめは水で戻して水けをきる。かいわれ大根を食べやすく切る。

  野菜を器に盛りつけて①をのせる。

  2

 

 ③しょうがドレッシングを作る。

  ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。

  ②にかける。

  3