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豚こまの肉だんご酢豚風

所要時間:30分、カロリー:221Kcal/1人分
豚こま切れで肉だんごを作りました。こま切れ肉も炒め物だけでなく、このような使い方もできます。フライパンで焼きながら火を通すので、揚げ鍋も不要です。だんごはあまり大きくしないで火が通りやすいようにしましょう。

材料 (4人分)

生協ポークこまぎれ 200g
 ☆酒 小さじ2

 ☆しょうゆ

小さじ2

 ☆片栗粉(チャックシール付き)

小さじ2

片栗粉

適宜

サラダ油

大さじ1

たまねぎ

100g

にんじん

80g

ピーマン

1個

国内産たけのこ水煮(ホール)

80g

しいたけ(どんこ)

3枚

サラダ油

大さじ1

〈A〉

 

 しょうゆ

大さじ3

 砂糖

大さじ3

 酢

大さじ3

 水

100㏄

 片栗粉(チャックシール付き)

大さじ1

 ケチャップ

大さじ3

 鶏ガラスープ

小さじ1

 ごま油

小さじ2

作り方

  1. 下準備。

   こま切れ肉に☆酒・☆しょうゆ・☆片栗粉を入れてもみ込む。次に、2㎝くらいのだんごに丸め、周りに片

   栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて、だんごを入れて中まで火がとおるまで焼き、一旦だ

   んごを取り出す。

   手順①

 2.具材を切る。

 

   たまねぎはくし形切り。にんじん・ピーマン・たけのこ・しいたけは乱切りにする。

   POINT:にんじんはあらかじめやわらかくなるまでゆでる。

   手順②

 

 3.炒める。

   

   フライパンにサラダ油大さじ1を温めて、2の具材を炒めいったん取り出す。

   POINT:たまねぎの色が透き通るまで炒める。

   手順③

 

 4.からめる。

  

   フライパンにAを合わせて煮立たせ、とろみが付いたら1と3を入れて混ぜる。最後にごま油をかけ  

   る。

   手順④