ホーム > 新着レシピ > 蒸し鶏のソースかけ

蒸し鶏のソースかけ

所要時間:20分
ぜひお試しください♪

材料 (4人分)

生協鶏ムネ肉 200g

少々

こしょう

少々

大さじ3

<香味野菜>

 

新たまねぎ

少々

ローリエ

1枚

セロリ

少々

かぶ

2個

雪下にんじん

100g

グリーンアスパラ(中-太目)

2本

スナップえんどう

8本

新たまねぎ

2個

<ソース>

 

蒸し汁

1/4カップ

マヨネーズ 全卵タイプ

大さじ1

かけぽん

1/4カップ

ゆずこしょう

お好みで

作り方

 

 ①具材を切る。

  鶏ムネ肉は厚さが均等になるように包丁を入れ塩・こしょうをする。かぶは4~6等分に切る。にんじん

  は食べやすく切る。アスパラははかまを取り除き3等分に切る。スナップえんどうは筋を取る。

  ①

 

 ②蒸す。

  耐熱皿に鶏肉・酒・香味野菜を入れて蒸す。野菜を火が通るまで蒸す。

  ②

  <POINT>

   鶏肉の蒸し汁はソースで使うので残しておきます。

 

 ③ソースを作る。

  ソースの調味料を混ぜる。

  ③