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煮豚丼

所要時間:45分、カロリー:512Kcal/人
よく煮込んだ煮豚と煮汁をど~んとごはんにのっけて。

材料 (1人分)

生協ポーク肩ロースブロック 300g
サラダ油 小さじ2
A:水

1カップ

A:しょうゆ

大さじ5

A:生姜(皮付きでOK)

適量

A:ながねぎ(青い部分)

適量

《付け合わせ》

 

小松菜

1束

白髪ねぎ

1/2本分

《たれ》

1カップ

煮汁+水

1カップ

砂糖

大さじ1

大さじ2

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1・水大さじ2

ごはん

4杯分

作り方

  1. 煮豚を作る。  

   フライパンにサラダ油を温めて肉を入れて表面に焼き色が付くまで焼く。

   鍋に肉・Aを入れる。アルミ箔の落としぶたとほんぶたをして、30~40分くらい時々返しながら

   煮る。

   1

  

 2.切る。

   小松菜はゆでて細かく切る。①の肉を取り出し、5㎜厚さに切る。

   2

 

   《POINT》

    肉は熱いうちに切ると煮汁が流れ出てしまうので、少しさめてから切ってください。

    さめすぎると脂が固まってしまうので注意してください。

 

 3.たれを作る。

   鍋にたれの調味料を温めて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。器にごはんを盛りつけて、②を

   盛りつけて、たれをかけて白髪ねぎを飾る。

   3