ホーム > 新着レシピ > 春キャベツと新じゃがの煮込み

春キャベツと新じゃがの煮込み

所要時間:20分
春キャベツはやわらかく甘みがあるので、スープで煮るととてもおいしいです。
春キャベツを小松菜などの野菜に代えてもおいしいですよ。キャベツはできるだけ外側の葉から使い、芯をくりぬいてしめったペーパーを詰めて新聞紙でくるみ、上向きで保存するといいですよ。

材料 (4人分)

春キャベツ

200g

新じゃがいも 200g
燻製工房無塩せきベーコンスライス

2枚

新たまねぎ

100g

よつ葉北海道バター

大さじ2

2カップ

コンソメ

1個

少々

こしょう

少々

作り方

 

 ①切る。

  キャベツはざく切りにする。たまねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむき乱切りにする。

  ベーコンは細切りにする。

  ①

 

 ②炒める。

  鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒める。

  次にたまねぎを炒め、透き通ったらキャベツを入れる。

  ②

 

 ③煮る。

  ②へ水・コンソメ・じゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮る。最後に塩・こしょうで味を調える。

  ③