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新じゃがのサラダ

所要時間:20分
じゃがいもはビタミンCが含まれています。さらに皮付きのまま調理することで、ビタミンCの損失を抑えることができます。1日に1個は食べたいものです。

材料 (4人分)

新じゃがいも 300g 
無塩せきベーコン(国産豚肉使用) 6枚
サラダほうれん草

1束

グリーンアスパラ

4本

ミディトマト

4個

たまねぎ

100g

揚げ油

適宜

<和風ドレッシング>

 

だし

50㏄

純米酢

50㏄

うすくちしょうゆ

35㏄

レモン果汁

少々

砂糖

少々

サラダ油

50㏄

作り方

 

  1.揚げる。

    じゃがいもは皮付きのままひと口大に切りゆでる。色が付くまで油で揚げる。

    ベーコンはせん切りにして炒め、カリカリベーコンにする。

    1

  

  2.野菜を切る。

    サラダほうれん草は葉と茎に分ける。茎を食べやすく切る。

    トマトは食べやすく切る。アスパラはゆでて食べやすく切る。

    たまねぎは薄切りにして水にはなす。

    2

 

  3.盛りつけ。

    ドレッシングの調味料を合わせる。①、②を器に盛りつけてドレッシングをかける。

    <POINT>

     じゃがいもが熱いうちにドレッシング大さじ2をあえておくと、味がよくなじみます。