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新じゃがと手羽先の照り煮

所要時間:25分、カロリー:350Kcal/1人分
甘辛味でごはんがすすむ!新じゃがとたまねぎでボリュームおかず。

材料 (4人分)

新じゃがいも

400g

たまねぎ

1個

生協鶏手羽先

1パック

生姜

1片

さやえんどう

8枚

サラダ油

大さじ1

400cc

大さじ2

砂糖

大さじ2

しょうゆ

大さじ4

みりん

大さじ2

作り方

 

 ①野菜を切る。

  新じゃがいもは皮をよくこすり洗い、ひと口大に切る。たまねぎはくし形に切る。しょうがは薄切りに

  する。さやえんどうは筋を取り、ゆでてせん切りにする。

  ①

  〈POINT〉

   新じゃがいもは少し皮が付いていてもおいしくできあがります。

 

 ②炒める。

  フライパンにサラダ油を温め、しょうがを炒める。香りがしたら鶏手羽先を入れて表面を焼き、新じ

  ゃがいもとたまねぎを加えてさっと炒める。

  ②

  〈POINT〉

   鶏肉にはしっかり焼き色を付けましょう。

  

 ③煮る。

  ②に水と調味料を入れる。沸騰したら中火にし、落しぶたをして、汁けが1/3くらいになるまで15分煮

  る。器に盛り付けてさやえんどうを飾る。

  ③