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大根とつくねの煮物

所要時間:30分
大根のおいしい季節となりました。
この煮物は鶏ひき肉のうまみで大根がおいしくなります。
生協の鶏ひき肉は小分けにしてあり便利です。

材料 (4人分)

だいこん 400g
生協鶏挽肉 200g
生協たまご(白玉)

1個

A:コープ本みりん

大さじ1/2

A:虹の宴料理酒

大さじ1/2

A:生協しょうゆ(本醸造)

小さじ1/2

A:塩

少々

A:片栗粉(チャックシール付き)

多さじ1.5

サラダ油

大さじ1

だし汁

2カップ

B:きび砂糖

大さじ2

B:生協しょうゆ(本醸造)

大さじ2.5

にんじん(型抜き)

4枚

いんげん(または冷凍いんげん)

4枚

作り方

 

 ①つくねを作る。

  すり鉢に鶏ひき肉・A・割りほぐしたたまごを少しずつ加えてよくする(各材料を入れるたびによくす

  る)。

  ① 

 

 ②野菜の下準備。

  大根は皮をむかずに5㎝長さの乱切りにする。

  いんげんはゆでて4㎝長さに切る。にんじんは型抜きをしてゆでる。

  ②

 

 ③煮込む。

  鍋にサラダ油を温め、大根が透き通るまで炒める。

  だし汁を加え、煮立ったらひと口大のだんご状にした①を入れ、Bを加える落しぶたをして20~25分煮

  込む。器に盛り付けいんげん・にんじんをちらす。

  <POINT>

   つくねは少しゆるめなので、スプーンを使って丸めて。

  ③