ホーム > 新着レシピ > 切り干し大根の煮物

切り干し大根の煮物

所要時間:20分
今回は乾物を使った一品です。
乾物はストックしておくと何かと便利です。この切り干し大根で今回は基本の煮物を作りましたが、戻してそのまま酢の物に、また炒め物にも使えますよ。
乾物を賢く利用しましょう。

材料 (4人分)

千切り寒干だいこん 50g
にんじん(洗い・ひとみ5寸) 30g
国産大豆油揚げ

1枚

だし汁

4カップ

大さじ1

しょうゆ

大さじ4

砂糖

小さじ2

中山さんの乾燥しいたけ(小粒)

2枚

作り方

 

 ①下準備・材料を切る。

  切り干し大根と干ししいたけは戻しておく。にんじんはせん切りにする。

  油揚げは油抜きしてせん切りにする。

  [POINT]

  切り干し大根は約20分、干ししいたけはひと晩水煮つけて戻す。

  ①

 

 ②煮含める。

  鍋に①を入れ、だし汁・調味料を入れて煮含める。

  [POINT]

  だし汁と酒でしばらく煮てから砂糖・しょうゆを加える。

  ②