ホーム > 新着レシピ > 丸干しイワシの南蛮漬け

丸干しイワシの南蛮漬け

所要時間:25分
いわしを焼いたら合わせた南蛮酢に漬けるだけ。
野菜の歯ごたえもよくさっぱりといただけます。
いつもの節分メニューにいわし料理をプラスして、さらに福を呼びましょう!

材料 (4人分)

銚子産真いわし丸干し 4尾
たまねぎ 100g
にんじん

50g

<南蛮酢>

 

100cc

うすくちしょうゆ

10cc

だし

50cc

砂糖

大さじ2

大さじ2

赤唐辛子

1本分

作り方

 

 ①南蛮酢を作る。

  南蛮酢の調味料と赤唐辛子を合わせてひと煮立ちさせる。

  たまねぎ・にんじんはせん切りにする。南蛮酢と合わせる。

  ①

 

 ②焼く。

  真いわしは焼く。

  ②

  <POINT>

   今回は網で焼きましたが、魚焼きグリルで焼いてもよいです。

 

 ③漬ける。

  ①に②を熱いうちに入れて漬ける。  

  皿に盛りつけ、あればねぎの小口切りをちらす。

  ③