ホーム > 新着レシピ > バナナケーキ

バナナケーキ

所要時間:60分、カロリー:1548Kcal/1人分
バナナケーキはよく義母が作ってくれます。子どもたちが大好きなので、ほとんど食べてしまいます。このケーキは、作ってすぐよりもしばらくしたほうが味がなじんでおいしくなります。バナナときび砂糖の相性はばっちり。ただ混ぜるだけですので子どもと一緒に作ってください。

材料 (4人分)

こくないさん薄力粉 100g
ふっくらベーキングパウダー 小さじ1/2
バター(有塩)(常温にしておく)

80g

花見糖

80g

生協たまご(赤玉)

1個

バランゴンバナナ(フォークなどでつぶす)

200g

虹っ子牛乳(かたさを見て加える)

大さじ1

作り方

 

 ①下準備。

  薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

  1

 

 ②混ぜる。

  ボウルにバターを入れてよく混ぜクリーム状にする。砂糖を少しずつ加え、白っぽくなるまで混ぜる。

  そこへ溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。さらに①とバナナを加え混ぜ合わせる。

  <POINT①>

   油分と水分で分離しやすいので、溶き卵はかならず少しずつ加える。

   2

 

 ③焼く。

  ②を型に流し入れ真ん中をへこませ、3㎜厚に輪切りにしたバナナをのせ、170℃~180℃のオーブンで

  30~40分焼く。

  3