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チョコレートのパウンドケーキ

所要時間:60分、カロリー:1個分/1786Kcal

材料 (4人分)21㎝長さのパウンドケーキ形

生協バター(食塩不使用) 100g
きび砂糖 110g
生協たまご(赤玉)

2個

こくないさん薄力粉

110g

ふっくらベーキングパウダー

小さじ1/2

純ココア

小さじ1

虹っ子牛乳

大さじ1

作り方

 

 ①材料を準備する。

  薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。牛乳とココアは混ぜ合わせる。

  バターを室温に戻しておく。砂糖を少しずつ加えてよく混ぜる。たまごは割りほぐしておく。

  ①

 

 ②材料を混ぜ合わせる。

  バターと砂糖をよく合わせ白っぽくなったら、たまごを大さじ1ずつ加え、たまごが混ざったら粉を加え

  て、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。1/5量を取り分けてココアと混ぜ合わせる。2種類の生地を混

  ぜ合わせてマーブル状にする。

  ②

 

 ③焼き上げる。

  ②の生地を形に流す。170℃のオーブンで40分焼く。

  竹串を刺して生地がついてこない状態になったら完成。

  ③

  【POINT】

   オーブンに入れて15分くらいたったら、表面のいろいろなところにひび割れが入らないように、真ん

   中に包丁で縦に切れ目を入れます。