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スナップえんどうといかの炒め物

所要時間:25分
ちょっと手間を掛けて具材を飾り切りにすると仕上がりがきれいに。
春の食材のおいしさをシンプルにお楽しみください。

材料 (4人分)

船凍いか 1杯
大さじ1

少々

片栗粉

適宜

スナップえんどう

1袋

にんじん

30g

にんにく

1かけ

生姜

1かけ

サラダ油

大さじ2

A:水

100cc

A:鶏ガラスープの素

小さじ1

A:塩

小さじ1/2

A:砂糖

小さじ1/2

A:酒

小さじ2

水溶き片栗粉

大さじ1/2

作り方

 

 ①具材を切る。

  いかは軟骨を取って皮をむき松かさ切りにする。塩と酒をまぶしておく。ペーパータオルで水けをふき

  取り片栗粉をまぶしてさっとゆでる。

  ①

  〈POINT〉

   皮がむきにくいときは乾いたタオルやペーパータオルを使ったり、塩を手に付けるとむけや

   すくなります。

   ※松かさ切り…包丁を斜めに入れてひし形に切れ目を入れたら包丁目に合わせてひと口大に切る。

   まつかさ切り

 

 

 ②野菜の準備。

  スナップえんどうは筋を取って、色が変わるくらいまでゆでる。

  にんじんは飾り切りにしてゆでる。にんにくとしょうがは薄切りにする。

  ②ポイント

 

 

 ③炒める。

  フライパンにサラダ油を温めて、にんにくとしょうがを炒める。香りがしてきたらスナップえんどう 

  とにんじんを入れてさっと炒め、Aを入れる。

  ③

 

 ④仕上げ。

  ③に①のいかを入れて、いかに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  ④