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スナップえんどうといかの炒め物

所要時間:25分
ちょっと手間をかけて具材を飾り切りにすると仕上がりがきれいに。
春の食材のおいしさをシンプルにお楽しみください。

材料 (4人分)

船凍いか 1杯
大さじ1

少々

片栗粉

適宜

スナップえんどう

1袋

にんじん

30g

にんにく

1かけ

生姜

1かけ

サラダ油

大さじ2

A:水

100㏄

A:鶏ガラスープの素

小さじ1

A:塩

小さじ1/2

A:砂糖

小さじ1/2

A:酒

小さじ2

水溶き片栗粉

大さじ1/2

作り方

 

  ★松かさ切り

   松かさ

   包丁を斜めに入れてひし形に切れ目をいれたら包丁目に合わせてひと口大に切る。

   

  ①具材を切る。

   いかは軟骨を取って皮をむき松かさ切りにする。塩と酒をまぶしておく。

   ペーパータオルで水けをふき取り片栗粉をまぶしてさっとゆでる。

   ①

   <POINT>

    皮がむきにくいときは乾いたタオルやペーパータオルを使ったり、塩を手に付けるとむけやすくな

    ります。

 

  ②野菜の準備。

   スナップえんどうは筋を取って、色が変わるくらいまでゆでる。にんじんは飾り切りにしてゆでる。

   にんにくとしょうがは薄切りにする。

   ②

   ③

 

 ③炒める。

  フライパンにサラダ油を温めて、にんにくとしょうがを炒める。

  香りがしてきたらスナップえんどうとにんじんを入れてさっと炒め、Aを入れる。

  ④

 

 ④仕上げ。

  ③ に① のいかを入れて、いかに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  ⑤