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シーフードシチュー

所要時間:30分、カロリー:312Kcal/1人分
今回はホワイトソースを作ってシチューを作ります。
シーフードのうまみとやさしいソースの味でとてもまろやかです。
ホワイトソースの作り方をマスターしてご家族のシチューの味を楽しんでください。

材料 (4人分)

たまねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも

2個

シーフードミックス

1袋(180g)

生協バター(食塩不使用)

20g

塩・こしょう

少々

コンソメ

1個

500㏄

生協バター(食塩不使用)

30g

小麦粉

大さじ3

虹っ子牛乳

400㏄

塩・こしょう

少々

小さじ1/2

こしょう

少々

作り方

 

 ①具材の準備。

  たまねぎはくし形切りにする。にんじんは皮をむいて乱切りにする。じゃがいもは皮をむいてひと口大

  に切る。鍋にバター(10g)を温めて、凍ったままのシーフードミックスを炒め、塩・こしょうで下味

  を付けて汁ごと取り出す。

  その鍋にバター(10g)を溶かして野菜を炒める。水とコンソメを加えて煮る。

  ①

 

 ②ルーを作る。

  フライパンにバター(30g)を溶かして小麦粉を入れ弱火で炒める。ひと肌に温めた牛乳を少しずつ加

  えてのばし、塩・こしょうする。

  ②

  <POINT!>

   小麦粉をよく炒めていると泡が大きくなります。それがすっとなめらかになったころに牛乳を加える

   とダマになりにくいです。

   ポイント

 

 ③煮込む。

  ①の野菜に火が通ったら②を入れてのばし、①のシーフードを汁ごと入れる。塩(小さじ1/2)・こしょ

  う(少々)で味を調えて器に盛る。お好みでパセリみじんをふる。

  ③