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りんごと豚肉の煮込み

所要時間:25分
ぜひおためしください!

材料 (4人分)

リンゴ(紅玉) 2個
生協ポーク肩ローススライス 200g
たまねぎ

100g

生しいたけ(菌床栽培)

4枚

グリーンマーク無塩せきロース

2枚

いんげん

適宜

バター

40g

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信州産ストレートトマトジュース食塩無添加

300cc

コンソメ

1個

小さじ1

グリーンマーク無塩せきロース

2枚

こしょう

少々

作り方

 

 ①下準備。

  りんごは皮をむいていちょう切りにし、塩水につける。豚肉は4㎝長さに切る。

  ハムは6当分・しいたけは2~4等分に切る。たまねぎはみじん切りにする。

  ①

 

 ②炒める。

  鍋にバター20gを溶かして、りんごを入れてさっと炒め取り出す。

  同じ鍋にバター20gを加えてたまねぎを入れ、透き通るまで炒め、肉・ハム・しいたけの順に炒める。

  ②

 

 ③煮込む。 

  ②の鍋にAを入れる。煮立ってきたらりんごを上にのせて、ふたをしてとろみが付くまで煮る。

  最後にこしょうを入れる。器にもりつけたあと、ゆでたいんげんを適宜のせる。

  ③