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やわらか チキン南蛮

所要時間:30分

ぜひおためしください!

材料 (4人分)

生協鶏モモ肉 2パック(500g)
塩・こしょう 少々
小麦粉

適量

溶き卵

1個

揚げ油

適量

<A>

 

純米酢

100cc

うすくちしょうゆ

大さじ4

砂糖

大さじ6

ウスターソース

大さじ1

赤とうがらし輪切り

1本

しょうが薄切り

2枚

レモン汁

小さじ1

<タルタルソース>

 

マヨネーズ 全卵タイプ

大さじ4

レモン汁

大さじ2

トマトケチャップ

大さじ2

砂糖

大さじ2

ゆで卵

1個

りんごみじん

1/4個

たまねぎみじん

100g

きゅうりみじん

1本

にんじん

(星形にして)4枚

キウイフルーツ

(星形にして)4枚

作り方

 

 ①下準備。

  鶏肉はひと口大に切って、塩・こしょうで下味を付ける。

  鍋にAを入れて煮立たせる。

  ①

 

 ②タルタルソースを作る。

  ボウルにタルタルソースの調味料を合わせ、みじんにしたゆでたまご・りんご・たまねぎ・きゅうり

  を混ぜ合わせる。

  ②

 

 ③揚げる・浸ける

  下味を付けた鶏肉に小麦粉・溶き卵を付けて油(160℃~170℃)で揚げる。鶏肉が熱いうちにA

  につける。

  [POINT①]

  衣は必ず小麦粉→溶き卵の順につけて。

  [POINT②]

  鶏肉をAにつけっぱなしにしておくと、衣がバラバラになるので注意!

  ③

 

  ④盛りつける。

   にんじんは星形に抜いてゆでる。キウイは星形に抜いて飾る。

   ③を盛りつけて②をかけ、星形に抜いたにんじん・キウイを飾る。