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ひき厚ポテトのカレーうま煮

所要時間:20分、384Kcal/1人分
ひき肉、じゃがいも、絹揚げがカレーと相性抜群!
絹揚げを入れてボリュームアップ。

材料 (4人分)

生協ポーク挽肉 300g

新潟大豆にがり絹揚

1パック
新じゃがいも

2個

生姜

1片

にんにく

1片

長ねぎ

1本

ピーマン

1個

サラダ油

大さじ1

2.5カップ

みそ

大さじ1

国産小麦使用カレールー(中辛)

1/3パック(50g)

塩・こしょう

少々

しょうゆ

小さじ1

トマトケチャップ

小さじ1

作り方

 

 ①下準備。

  絹揚げは2㎝角に切る。長ねぎは小口切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。じゃがい

  もは2㎝角に切り、水にはなす。ピーマンは2㎝角に切る。フライパンにサラダ油を少々(分量外)

  入れて炒める。

  ①

 

 ②炒める。

  鍋にサラダ油を入れて弱火でしょうが、にんにくを炒める。香りがしたらねぎを入れて炒め、ひき肉を

  入れる。

  ②

 

 ③煮る。

  ②へ水を加えてじゃがいも、絹揚げを入れて、アクを取りながら煮る。じゃがいもに火が通ったらき

  ざんだカレールゥを加える。みそを入れてとろみが付くまで煮る。

  ③

 

 ④味を調える。

  最後に塩・こしょうで味を調えて、しょうゆを加える。隠し味にケチャップを加える。

  器に盛り付け、ピーマンを飾る。

  <POINT>

   ケチャップを入れると味がまろやかになります。

  ④