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そらまめのすり流し

所要時間:20分、カロリー:60Kcal/1人分
そらまめの旬は今の時季です。旬の食材はそのままでもおいしいので、味付けはシンプルにします。塩ゆでは一般的ですが、ひと手間加えてぜひ作ってみてください。

材料 (4人分)

そらまめ(さやつき) 1Kg
 A:だし汁 3カップ
 A:薄口しょうゆ

小さじ1

 A:酒

大さじ1

 A:塩

小さじ1/2

水溶き片栗粉

(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの)

作り方

 

 ①下準備。

  そらまめはさやをむいてゆで、薄皮もむく。鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。

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  <POINT>

   そらまめはぞうきんを絞るようにぎゅっとねじると豆が取れやすいです。豆のおしりに切れ目を入れ

   てからゆでると、薄皮が取れやすくなります。

   そらまめ①-2

 

 ②混ぜる。

  ①のそらまめ(全量)とA(少量)をミキサーに入れて、なめらかになるまでかける。

  2

 

 ③仕上げ。

  ②を残りのAと混ぜ合わせ、温めてしょうゆ・塩(分量外)で味を調える。仕上げに水溶き片栗粉でとろ

  みを付ける。お好みで万能ねぎ(小口切り)をちらす。

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