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しいたけ丼

所要時間:15分、カロリー:505Kcal/人
しいたけはグリルで焼き、しょうゆを垂らせば立派な一品です。今回はそのしいたけをどんぶりにしました。豚そぼろとしいたけの香ばしさが食欲をそそります。きのこは毎日食べたい食材なのでぜひお試しください。

材料 (4人分)

生しいたけ(菌床栽培) 200g
A:しょうゆ 大さじ1
A:酒

大さじ1

生協ポーク挽肉

200g

大さじ2

しょうゆ

大さじ3

砂糖

大さじ1

みりん

小さじ2

しょうが汁

少々

温泉玉子

4個

ながねぎ

1/2本

ごはん

600g

作り方

 

 ①下味をつける。

  しいたけは石づきを取り、グリルで焼く。せん切りにしてAを下味につける。

  〈POINT〉

   しいたけを焼く場合はオーブントースターでもOK!

   ①

 

 ②炒める。

  鍋に豚ひき肉と調味料を入れてよく混ぜる。  

  火を点けて、そぼろ状になってきたらしょうが汁を加えて煮る。長ねぎは白髪ねぎにする。

  〈POINT〉

   豚ひき肉と調味料は火を点ける前によく混ぜ合わせる。

   ②

 

 ③盛りつける。

  器にごはんを盛りつけてそぼろ・しいたけを盛りつける。

  温泉玉子と白髪ねぎを飾る。

   ③