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さんまのしょうが煮

所要時間:35分、カロリー:362Kcal/人

材料 (4人分)

秋の味覚 新さんま 4尾
ごぼう 1/2本(70g)
しょうが

1片(15g)

A:水

300cc

A:酒

大さじ2

A:みりん

大さじ2

A:砂糖

大さじ2

A:しょうゆ

大さじ3

梅干し

2個分

針しょうが

適宜

作り方

 

 ①さんまの下ごしらえ。

  さんまは頭を落として内臓を取り、水洗いする。水けをふき取り、尻尾のほうを少し長めにし3等分に

  切る。

  〈POINT〉

   食べやすいように、皮目に切れ目を入れる。

   ①

 

 ②下準備。

  ごぼうは4㎝長さに切り、さらに縦2~4等分に切って水に放す。

  しょうがはせん切りにする。

   ②

 

 ③煮る。

  鍋にAと梅干しを入れて煮立ったら、さんま、ごぼう、しょうがを入れる。沸騰したらアクを取り、

  中火で落しぶたをして15分から20分くらい煮る。器に盛りつけて針しょうがをのせる。

   ③