ホーム > 新着レシピ > さつまいもだんごの黒ごまがけ

さつまいもだんごの黒ごまがけ

幼児期のお子さまに!(おやつは第4の食事です。)
だんごだけでもおいしいです。黒ごま以外にも、きなこや白ごま、メイプルシロップなどかけてもおいしいです♪

材料 (作りやすい分量:直径2㎝程度、18個分)

冷凍うらごしさつまいも 2個
白玉粉 20g

大さじ1~大さじ1.5

A:すりごま(黒)

少々

   砂糖

少々

作り方

 

 ①ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加え、耳たぶくらいのかたさになるまでよくこねる。

  (水は加減しながら少量ずつかたさを見ながら入れていきましょう)

 

 ②①のボウルに、冷凍うらごしさつまいもを加え、よくこね、食べやすい大きさに丸め、中心をやさし

  く押し楕円形にする。

 

 ③沸騰したお湯の中に入れ、2分くらいゆで浮かんできたら、冷水に取りさます。

  皿に盛りつけ混ぜ合わせたAを上からかける。