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ごぼうと豚肉の煮物

所要時間:20分、カロリー:496Kcal/人
豚バラ肉は、米のとぎ汁でゆでることによって、余分な脂を取り除くことができます。豚肉の下ごしらえに時間がかかりますが、野菜のおいしさをより引き立てます。また、煮物はできたてよりも一度さまして味をなじませると、よりおいしくなりますよ。

材料 (4人分)

生協ポークばらブロック 300g
米のとぎ汁 適量
長ねぎ・生姜

適量

ごぼう

70g

じゃがいも

1個

にんじん

100g

干ししいたけ

3枚

ゆでたまご

4個

A:酒

100cc

A:だし汁

2カップ

A:しいたけの戻し汁

50cc

A:砂糖

小さじ1

A:しょうゆ

大さじ3

A:みりん

大さじ2

じゃがいも

1個

じゃがいも

1個

作り方

 

 ①豚肉の下ごしらえ

  豚肉は3㎝角に切る。

  米のとぎ汁と長ねぎ・しょうがを入れて30~40分くらい煮る。

  ①

 

 ②野菜を切る。

  ごぼうは大きめの乱切りにする。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。

  にんじんはひと口大に切る。干ししいたけは水で戻してそぎ切りにする。

  ②

 

 ③煮る。

  ①をぬるま湯で洗い鍋に入れる。

  ごぼう・にんじん。干ししいたけを加える。だし汁・砂糖・酒・しいたけの戻し汁を入れて5分くらい

  煮る。しょうゆ・みりん・ゆでたまごを入れて煮汁が少なくなるまで煮含める。

  (※彩りにゆでたブロッコリーを加えてもよいです。)

  ③