ホーム > 新着レシピ > かぼちゃの冷たいスープ

かぼちゃの冷たいスープ

所要時間:45分、カロリー:237Kcal(1人前)
ジメッとして食欲の出ないこれからの季節に。
夏野菜を使った冷やしておいしい一品です。

材料 (4人分)

かぼちゃ 400g
たまねぎ 80g
サラダ油

大さじ1.5

3カップ

コンソメ

1個

虹っ子牛乳

150~200㏄

小さじ1/2

生クリーム

50㏄

クラッカー

適量

作り方

 

 ①野菜を切る。

  かぼちゃは大きめに切り皮をむく。たまねぎは繊維に直角に薄切りにする。

  7-1①

 

 ②煮る。 

  鍋にサラダ油を温めてたまねぎを透き通るまで炒める。

  かぼちゃを入れてさっと炒め、水とコンソメを入れる。

  煮立ったら火を弱めて30分くらい煮る。

  7-1②

  <POINT>

   かぼちゃの形がくずれないようにあまりかき混ぜないようにしましょう。

  

 ③混ぜ合わせる。

  ②をミキサーにかけて塩で味を付ける。

  粗熱をとり、牛乳を加えてちょうどよい濃度にする。氷水でさらに冷やし生クリームを

  入れて混ぜ、器に盛りつける。くだいたクラッカーをのせる。

  7-1③