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かきの甘辛焼き

所要時間:20分、カロリー:236Kcal/1人分
かきのおいしい季節になりました。鍋によし、シチューにもよし。
今回は食べやすいように甘辛く味を付けました。

材料 (4人分)

冷凍かき大粒(加熱調理用)増量 1パック

A:水

   生姜

   長ねぎの青い部分

1カップ

1片

1本

生協たまご

1/2個

少々

虹の宴料理酒

小さじ1

米粉

大さじ3

生しいたけ(菌床栽培)

4枚

野上さんのエリンギ

1枚

中山さんの生まいたけ

100g

赤唐辛子

1本

サラダ油

大さじ4

B:ケチャップ

   ウスターソース

   砂糖

   しょうゆ

   塩

大さじ4

大さじ4

大さじ1

小さじ1

小さじ1/2

作り方

 

 ①かきの下準備。

  かきは解凍し、ざるに入れて塩水でふり洗いする。

  鍋にAを入れて沸騰させ、かきをさっとゆでてさます。ゆで汁はボウルに残しておく。

  たまごは割りほぐして塩・酒で調味し、ゆでたかきを入れて10分おく。

  汁けをきり、米粉をまぶす。

  ①

 

 ②具材の下準備。

  しいたけはじくを取って2等分に切る。エリンギは2等分にして拍子切りにする。

  まいたけは小房に分ける。赤唐辛子は種を取り、小口に切る。

  ②

 

 ③焼く。

  フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、①のかきの両面に焼き目を付けて取り出す。

  同じフライパンにサラダ油(大さじ2)を加え、②のきのこ類を炒める。

  そこにかきのゆで汁(1/2カップ)・Bを加え、赤唐辛子・かきを加えて炒め合わせる。

  ③