ホーム > 新着レシピ > えびのかき揚げ丼

えびのかき揚げ丼

所要時間:25分
枝豆とえびのかき揚げがおいしいかき揚げです。
ぜひお試しください。

材料 (4人分)

下処理済エコシュリンプM 450g
枝豆 250g
<衣>

 

国内麦天ぷら粉

1/2カップ

75cc

揚げ油

適量

<天つゆ>

 

250cc

田舎味だしパック

1袋

しょうゆ

大さじ5

みりん

大さじ3

さとう

大さじ2

ごはん

600g

作り方

  

 ①下準備。

  えびは殻をむき、背ワタを取ったあと、4等分に切る。枝豆はゆでて豆の薄皮をむく。

  <POINT>

   えびは、塩と片栗粉を加えてもみ、そのあと水洗いすることでくさみが取れます。

   ①

 

 ②揚げる。

  ボウルにえび、枝豆、天ぷら粉を入れて混ぜ、水を加えて混ぜわせる。

  揚げ油を170℃に温めて、揚げる。

  ②

 

 ③天つゆを作る。

  水とだしパックを煮立たせ、だしを作る。だし200ccにしょうゆ、みりん、さとうを入れて煮立たせ

  る。

  ③

 

 ④盛りつける。  

  器にごはんを盛りつけて③を少しかけて②をのせて③をお好みの量かける。

  ④