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あら煮

所要時間:15分
肴のあらは必ず霜降りしましょう。この煮物は骨のズイからうま味が出ておいしいものです。ぜひチャレンジしてください。

材料 (4人分)

ぶりあら煮用 1袋
里芋(帛乙女) 4個
にんじん

1本

国産こんにゃく

1パック

ごぼう

2片

生姜

2片

だいこん

300g

2カップ

虹の宴料理酒

1カップ

生協しょうゆ(本醸造)

大さじ4

コープ本みりん

大さじ1

砂糖

大さじ1

作り方

 

 ①下準備。

  里芋は半分に切り塩でもみ水で洗う。大根・にんじんはひと口大の乱切りにする。ごぼうは包丁の背で

  皮をこそげ、ひと口大の乱切りにする。しょうがは薄切りにする。こんにゃくは鍋に水から入れて沸騰

  させ4~5分ゆでて水にはなし、大きめのスプーンでちぎる。ぶりのあらは霜降りし、骨や内臓の取れ

  るものは取り、水でよく洗う。

  ①

  ポイント

 

 ②煮る。

  鍋に①・水・酒・砂糖を入れて落し蓋をする。少し煮たらしょうゆ(大さじ2)を入れてアクを取りな

  がら煮る。しばらく煮たら残りのしょうゆ(大さじ2)とみりんを入れてさらに20~30分くらい

  煮る。

  ②