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あさりのチャウダー

所要時間:25分
春は貝類がおいしくなる季節です。具がたくさん入り、牛乳も入っているので、バランスも取れています。魚介類はあまり長く煮るとかたくなるので、煮すぎないようにしましょう。

材料 (4人分)

活あさり(中) 180g
燻製工房 無塩せきベーコンスライス 50g
新じゃがいも

1個

新たまねぎ

100g

にんじん

80g

グリーンアスパラ(中-太目

2本

ローリエ

1枚

バター

大さじ2

小麦粉

大さじ4

3.5カップ

コンソメ

2個

牛乳

200㏄

小さじ1

こしょう

少々

作り方

 

 1.具材を切る。

   あさりのからをよくこすり洗いする。ベーコンは1㎝角に切る。

   じゃがいも・にんじん・たまねぎは1㎝くらいの大きさの角切りにする。

   アスパラは根元の皮をむいて1㎝長さに切る。

 

 2.炒める。

   鍋にバターを溶かしてベーコンを炒める。
   たまねぎを加えて透き通るまで炒める。小麦粉をふり入れてよく炒める。

   小麦粉がダマにならないように、水を少しずつ加えて溶かしていく。コンソメを加える。

   <POINT>

    小麦粉でスープにとろみを付けます。

 

 3.煮る。

   ②へにんじん・じゃがいも・アスパラ・ローリエを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。

   あさりと塩を加えて牛乳を入れる。あさりの口が開いたらこしょうで味を調える。